ТуриоНН
Туризм и отдых - Нижний Новгород
Меню

Палеонтологический и Минералогический музеи ННГАСУ


Минералогический музей

г. Нижний Новгород, ул Ильинская, д.65, корпус 5 (вход со стороны ул. Гоголя) - это ННГАСУ, корпус 5


К сожалению, в корпусах университета - пропускной режим, так что для посещения музеев нужно сначала записаться.
С другой стороны, в этом есть и что-то хорошее - вам проведут экскурсию. Для понимания таких специфических экспонатов это просто необходимо (если Вы, конечно, не профессиональный геолог).

Записаться на экскурсию в музей можно по телефону (831)430-54-98 - Центр профориентации и маркетинга образовательной деятельности, с 8 до 16.45 с понедельника по пятницу.

Проезд: автобусами, трамваями и маршрутными такси до ост. "ул. Маслякова" или "Архитектурно-строительный университет".




Минералогический музей История этих музеев насчитывает уже 60 лет. Их основа – коллекции предприятия «Волгагеология».

Именно там собирались образцы горных пород и минералов, привезенные геологами из изыскательских работ в Поволжье и в других регионах СССР и мира. Из этих образцов были сформированы первые витрины с интересными образцами. А когда в 1970 году «Волгагеология» переехала в новое здание по ул. Ванеева, 18, то там было выделено большое помещение под геологический музей. С 1996 года музей носил статус народного.

Мало кто знал об этом музее, но в него водили на экскурсии школьников и студентов. Да еще в День музеев туда можно было попасть.

Но экспонаты оказались более жизнестойкими, чем предприятие. Два года назад "Волгагеология", как говорят, накрылась медным тазом, а музей, который держался благодаря группе энтузиастов, был закрыт. Огромную ценную коллекцию планировалось увезти в Пермский край.

- Это счастье, что музей остался в Нижнем Новгороде, - сказал Алексей Маркович Коломиец, - Благодаря ректору ННГАСУ Андрею Лапшину и ученым вуза, музей удалось сохранить для нижегородцев. Экспозиция музея – это история Нижегородской геологии, его образцы – труд сотен геологов.

И 19 октября 2017 года геологический музей получил второе рождение - как Палеонтологический и Минералогический музеи ННГАСУ. По этому поводу ректор ННГАСУ провел целое заседание (к счастью, короткое), на котором присутствовал, по выражению одного из выступавших, "весь цвет геологии Поволжья". Судя по возрасту участников, это был скорее гербарий, чем цвет, но тем не менее.




Минералогический музей Самый главный организатор нового музея - бывший генеральный директор «Волгагеологии», доктор технических наук Алексей Маркович Коломиец – ныне он профессор, сотрудник кафедры оснований, фундаментов и инженерной геологии ННГАСУ.

Как это произошло? После того, как студенты перевезли ящики с коллекцией из "Волгагеологии" в университет, все таблички и экспонаты были перепутаны. Алексей Маркович ужаснулся, но с удовольствием вызвался помочь.

Но и до сего дня работы по выкладке и оформлению экспонатов продолжаются.


Минералогический музей Пиджачок со звенящими медалями А.М.Коломийца тоже я бы назвал экспонатом, привлекающим большое внимание. Тем более, на нем не обычные советские ордена-медали, а всякие научные.




Минералогический музей А.М. Коломиец еще и хороший расказчик. Повезет тому, кто попадет в музей на его экскурсию...

"-Я сам побывал в 41 стране мира (только в двух пыталяся отдыхать, а в остальных - по работе), в 17-ти странах Африки. Минералы, которые я привез оттуда, так же представлены в экспозиции. И другие наши сотрудники так же поступали...", - сказал он на открытии.




Минералогический музей Давайте пройдемся по залам. Часть коллекции, которая образовала палеонтологический музей, сейчас разместилась в библиотеке. Она состоит из нескольких частей. Во первых, различные породы с отложениями, относящимися к различным геологическим периодам.



Минералогический музей Где-то - только следы древних животных...



Минералогический музей А здесь - настоящий скелет дицинодонта. Этот ящер жил в нашей области и был найден в 1975 году в дер. Асташиха Воскресенского района.



Минералогический музей А этого поймали живьем. А может, просто для наглядности сюда положили. Чтобы студентам было не скучно на экскурсии.




Минералогический музей Другая часть коллекции рассказывает, какие минералы и полезные ископаемые нашла "Волгагеология" в различных частях Поволжья.




Минералогический музей В Нижегородской области, судя по скудному стенду, нашли один песок. Правда, не обычный, а титано-циркониевые пески в Лукояновском районе.

А еще у нас есть подземные воды.
- За геологоразведку Южно-Горьковского месторождения подземных вод южнее Арзамаса производительностью 1 млн 250 тыс. кубометров воды в сутки я получил вот этот орден Трудового Красного Знамени, - рассказывал и показывал бывший директор А.М. Коломиец, - Это не мои заслуги, а всего коллектива, но поскольку я руководитель, меня и наградили.

Жаль, что до развала социализма не успели достроить систему подачи этой воды в Нижний Новгород, а после уже никому не было до этого дела. А то бы пили бы мы сегодня воду из подземных источников, а не из Оки.

Еще на слуху Белбажское месторождение каменной соли, где скоро собираются добывать соль.

Коломиец не исключает, что в нашей области есть нефть. Только её надо искать. А в последние годы ничего нового не открыли. "В геологии только "мамонты" остались", - такая его невеселая шутка.




Минералогический музей И мы плавно переходим к настоящим мамонтам и другим вымершим животным. Их кости - в третьей, последней части палеонтологического музея.br>
Зуб мамонта - размером с буханку хлеба, если не больше!




Минералогический музей А челюсть носорога - шириной со шкаф, который вы видите на заднем плане.




Минералогический музей Но больше всего меня повеселило яйцо динозавра. Вот оно-то как раз обычного размера, как куриное (динозавр-дистрофик?).

Самое забавное, что наши геологи аккуратно разрезали яйцо пополам. Интересно, что они хотели увидеть внутри? Детеныша динозавра?




Минералогический музей Позвонок плезиозавра, а на заднем плане - сам хозяин этого позвонка, только сильно уменьшенный.




Минералогический музей Здесь много еще подобных древностей - посмотрите сами. А мы перемещаемся этажом ниже - в минералогический музей.




Минералогический музей Минералогический музей не менее интересен. А может, даже более. От человека зависит.

Когда-то в детстве я прочитал все книги Ферсмана в библиотеке. Было очень интересно. А сейчас, в 50 лет - вот на полке три штуки стоят - ни одну до конца не дочитал. Романтика, наверное, ушла.

Хотя я знаю людей, которые годами собирают свои коллекции минералов. И даже ходят на сомнительные торговые выставки типа "Самоцветы мира" в НГВК, чтобы если не купить, так просто посмотреть на камни.

Кстати, Коломиец о профессии геолога сказал, что романтика в ней закнчивается в первый рабочий день. Долгие пешие переходы, тяжелые рюкзаки, питание без распорядка и туалет под кустом - все это настраивает на серьезный лад. Романтика профессии в другом - может, в том, что, несмотря ни на что, открыли месторождение, преодолели все трудности. И это останется в истории страны и в экспонатах этого музея.




Минералогический музей В минералогическом музее можно увидеть руды различных металлов, горные породы, драгоценные и поделочные камни... Вряд ли я смогу что-то рассказать о них более знающим людям. Мне тут вчера сказали: "Ты фотографии выложи, а мы сами разберемся".

Так я и сделаю.




Минералогический музей




Минералогический музей




Минералогический музей




Минералогический музей




Минералогический музей




Минералогический музей




Минералогический музей




Минералогический музей




Минералогический музей




Минералогический музей




Минералогический музей




Минералогический музей




Минералогический музей







П.Калюлин.
21.10.2017 г.



Куда еще сходить в Нижнем Новгороде


Выставки в Нижнем Новгороде

Нижегородский Цирк

Музеи Нижнего Новгорода



Поиск по сайту







Наверх