Академик Пожалостин в Солотче

Дом-музей И.П. Пожалостина


г.Рязань, пос. Солотча, ул. Порядок, 76, тел. (4912) 28-75-65, 28-82-03

Работает с 1 марта - с 10 до 18, с 1 ноября - с 10 до 17. Вых. день понедельник. Первая пятница месяца - санитарный день.


Дом-музей Пожалостина

Кто такой Иван Петрович Пожалостин? В Рязани его именем назван даже областной художественный музей. Но слышали ли вы эту фамилию? Лично я - впервые.

И.П. Пожалостин - художник-гравер на меди, непревзойденный мастер резцовой гравюры. Беда его в том, что он оказался "последним из могикан", т.е. достиг всех творческих высот в те годы, когда гравюра уже устарела и уступила свое место фотографии.

Тем не менее, гравюры его хороши, в Рязани о нем помнят. А после замечательной экскурсии по дому-музею туристы-москвичи скупили весь здешний запас толстого альбома с биографией и произведениями И.П. Пожалостина (по 1000 руб.), настолько всех впечатлила его жизнь и работы.


Дом-музей Пожалостина

Художник родился в 1837 году в с. Еголдаево Ряжского уезда Рязанской губернии в семье крестьянина Храпова. Он рано остался полным сиротой.

Интересно происхождение его фамилии. Одно время, уже осиротев, ребенком он жил у деда, который говорил детям "Пожалуйста, не балуйте". Но дети постоянно шалили и как только они приходили - их встречали словами "Пожалостины пришли". Так и осталась за сиротой эта фамилия.


Дом-музей Пожалостина

Чтобы хоть как-то прожить, юный Пожалостин ухаживал за слепыми, пас коров и работал у священника. В 1850 г. Пожалостина отдали в Троицко-Зотиковский сиротский приют для государственных крестьян в г. Рязани, где он учился до 1854 г. Ему нравилось рисовать. Беглый крепостной художник научил его начальным приемам рисования. Затем юноша занимался на дому с учителем рисования из гимназии Н.С. Ивановым.

По окончании училища Пожалостина назначили помощником волостного писаря в село Солотча. Здесь Пожалостин женится на дочери Солотчинского иконописца Ефросинии Алексеевне Агафоновой.


Дом-музей Пожалостина

Надо сказать, что ему очень повезло с женой. У них уже был ребенок, когда вдруг из столицы пришел вызов на учебу в Императорскую Академию художеств в Санкт-Петербург. Жена не могла поехать, но отпустила этого красавца (см. фото) на десять лет в столицу.

Эти слова экскурсовода вызвали заметный шум среди женской части слушателей :)

И в дальнейшем семейная жизнь на удивление сложилась хорошо. У них было пятеро детей. Иван Петрович всегда надеялся на жену.


Дом-музей Пожалостина

"Симеон-богоприимец" - работа 13-летнего Ивана Пожалостина, которая была им написана в Рязани во время учебы в Троице-Зотиковском училище. Это первая и единственная картина, написанная художником маслом.


Дом-музей Пожалостина

А это работа времен учебы в столице. Академический этюд "Два натурщика". Надпись влевом верхнем углу, заверенная сургучной печатью, гласит, что эта экзаменационная работа, выполненная 23 декабря 1866 г. удостоена Серебряной медали Императорской Академии художеств...

И пусть вас не смущает большая красная "тройка" внизу. Это не оценка в нашем понимании. Преподаватель смотрел работы учеников и отмечал по-порядку (первая, вторая, третья...) те, которые были удачными и заслуживали поощрения.


Дом-музей Пожалостина

А учился Пожалостин в гравировальном классе академика Ф.И.Иордана. И в дальнейшем посвятил всю свою творческую жизнь резцовой гравюре на меди - очень тяжелому, долгому, кропотливому виду искусства.

Это рабочий инструмент И.П. Пожалостина. Такими резцами он создал около 100 произведений, большинство из них - портреты исторических деятелей, писателей, современников - с ними мы можем познакомиться в музее.


Дом-музей Пожалостина

Вещи, принадлежавшие членам семьи Пожалостина. Конечно, большую часть помещения занимают работы художника-гравера. Личных вещей не так много. Это потому, что в 1970 году дом сгорел.


Дом-музей Пожалостина

Остались только надворные постройки, сад да вот этот дуб перед входом, посаженный при постройке дома в 1880 году.

К счастью, как говорит экскурсовод, до перестройки сумели построить дом заново и даже восстановить несколько комнат.

А гравюры сохранились, т.к. после смерти художника их передали в городской музей. Теперь они составляют основу экспозиции.


Дом-музей Пожалостина

Еще одна экзаменационная работа И.П. Пожалостина - гравюра портрета кардинала Ларошфуко, которая была удостоена Советом Императорской академии Художеств 1-ой серебряной медали...


Дом-музей Пожалостина

Редкая среди гравюр акварель - "Охота на зайца".


Дом-музей Пожалостина

В 1871 году за гравюру на меди "Несение креста" с картины Л.Карраччи художник был удостоен звания академика.


Дом-музей Пожалостина

Обычно Пожалостин делал гравюры с готовых, чужих картин, чтобы ускорить процесс. Лишь одна из гравюр в музее полностью, "с нуля" выполнена Иваном Петровичем. Это "Императрица Мария Федоровна" (1879).

Императрица, мать Николая II, три дня ему позировала для картины, а потом по этому изображению была сделана гравюра.


Дом-музей Пожалостина

Первые оттиски художник часто сопровождал авторскими "ремарками" - портретами-миниатюрами, выполненными сухой иглой. Они украшали нижнее поле листов какк свидетельство высокого мастерства классической гравюры.

Вот и портрет императрицы сопровождает "Портрет-заметка цесаревича Николая Александровича". Трудновато узнать в нем последнего царя династии Романовых, каким мы его помним по фото-кинохронике...


Дом-музей Пожалостина

В 1892 году Пожалостину присвоили звание профессора. Но, к сожалению, его преподавательская деятельность в Академии художеств закончилась уже в 1894 году. Гравировальный класс был упразднен - никто не хотел заниматься этой кропотливой, тяжелой работой. На смену резцу гравера пришли более быстрые химические способы изготовления гравюр и фотография.

Художник возвратился в Рязань и Солотчу. В одной из комнат воссоздан его рабочий кабинет.


Дом-музей Пожалостина

Неспроста в нем стоит картина А.Иванова "Явление Христа народу". Еще в расцвете карьеры Пожалостин хотел сделать гравюру с этой картины. Но его учитель академик Иордан противился этому, видя в ученике конкурента. Пожалостин все равно начал работу над этой гравюрой.

Уже на пенсии, перезжая в Солотчу, распаковывая чемодан с плитой недоделанной гравюры, он случайно уронил крышку. И на плите получились четыре вмятины, которые было невозможно исправить.

Так мечта всей его жизни и не осуществилась...


Дом-музей Пожалостина

Еще одна комната на первом этаже - столовая.

Тут бы можно было и закончить рассказ о доме Пожалостина, но начинается вторая серия...

25 декабря 1909 г. Иван Петрович Пожалостин в возрасте 72 лет скончался и похоронен на территории Рязанского кремля - его могилу можно увидеть там и сейчас. Сыновья Пожалостина умерли рано, а вот две дочери жили долго и оставались хозяйками отцовского дома.


Дом-музей Пожалостина

Советский писатель Паустовский в 1930-е годы очень любил отдыхать в Солотче и однажды попросился на постой к бабкам (как летит время!) в дом Пожалостина. Сначала он, видимо, доверия не вызвал. Пустили жить его только в баню.

Вот она, сохранилась на заднем дворе.


Дом-музей Пожалостина

Здесь он и жил, отдыхал вместе со своим другом Рувимом Фраерманом (автором "Дикой собаки динго"), знал все лесные тропы и рыбные места. Ну и работал, конечно, над своими произведениями.


Дом-музей Пожалостина

Обстановка в бане, конечно, бедновата, да много ли нужно для отдыха в деревне?


Дом-музей Пожалостина

Через несколько лет бабкам стало трудно содержать хозяйство, и они пустили писателей жить в основной дом. А потом даже составили договор, что за помощь при жизни дом перейдет писателям (Паустовскому и Фраерману) в дар.


Дом-музей Пожалостина

На стенах бани - фотографии, сделанные Паустовским и отрывки из его произведений.


Дом-музей Пожалостина

"Самое большое и бесхитростное счастье я нашел в лесном Мещерском краю. Счастье близости к своей земле, сосредоточенности и внутренней свободы, любимых дум и напряженного труда..." ("Несколько отрывочных мыслей")


Дом-музей Пожалостина

Три сезона сюда приезжал еще и Аркадий Гайдар. Он еще и яблоню здесь посадил.


Дом-музей Пожалостина

Все, что не убралось в баньке, разместили на втором этаже основного дома. В мезонине, который облюбовал Паустовский. Поэтому возвращаемся в дом и поднимаемся на второй этаж...


Дом-музей Пожалостина

и попадаем на дачу писателя, которая отличается от дачи обычного человека наличием пишущей машинки.


Дом-музей Пожалостина

Рассматриваем многочисленные издания книг Паустовского, смутно припоминая, что что-то из них мы в детстве читали. Или в школе проходили.


Дом-музей Пожалостина

Разглядываем на фотографии этих мест, которые уже ничем не похожи на сегодняшний день.


Дом-музей Пожалостина

"Поезд узкоколейки, прозванный местными жителями "старым мерином" - забавный маленький поезд, - тащился среди лесов..." Где она теперь, эта узкоколейка?


Дом-музей Пожалостина

Местные жители, прототипы литературных героев Паустовского, тоже кажутся забытыми знакомыми.


Дом-музей Пожалостина

Видимо, стоит найти и полистать «Мещерскую сторону». Или хотя бы прочитать с дочкой рассказ «Кот-ворюга» или «Заячьи лапы»...






П.Калюлин.
25.07.2016 г.



Автор благодарит организаторов рекламного тура - туристическую компанию
"МК-тревел" (г. Рязань).

Все материалы по Рязанской области:

Фестиваль Малина-2016 в с. Новоселки

Дом-музей братьев Пироговых в с. Новоселки

Агротуризм в ООО "Авангард", дер. Хирино

Рязань из окна автобуса. Что посмотреть в Рязани?

Рязанский Кремль - полная противоположность Нижегородского!

Экспозиция "От Руси к России" во Дворце Олега (Рязань)

Солотча и Солотчинский Рождества Богородицы женский монастырь

Дом-музей И.П. Пожалостина в Солотче

с. Константиново - музей-заповедник С.А.Есенина

Здесь родился Есенин. Усадьба Есениных в Константиново







Достопримечательности Нижнего Новгорода


Маршруты выходного дня







 © Калюлин П.Н.   2007-2016 г.    Все права защищены    
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на сайт "ТуриоНН" обязательна