"Вот такое кино" в Арсенале


История заводов и людей Дзержинска

Проект "Белое море. Черная дыра" Павла Отдельнова в Арсенале


Нижний Новгород, Кремль, корпус 6, www.ncca.ru


Белое море. Черная дыра

Автор, Павел Отдельнов, пишет:

"Я родился в городе Дзержинске. Мой город возник из поселений рядом с засекреченными химическими предприятиями, у которых даже не было названий: завод № 96, завод № 148...

Причины секретности ясны: заводы работали на оборону. В моей семье все, кроме мамы, работали на химических заводах.

На снимках из космоса хорошо видно шламонакопитель «Белое море», в радиусе нескольких километров вокруг него находятся места, связанные с моей семьей. Ворошиловский поселок, где появились на свет мои родители. Заводы, где работали три поколения моих преднов. Садовый участок, куда мы приезжали каждые выходные. Кладбище, где лежат мои дед и прабабушка.

Цеха, где трудились мои родственники, сейчас превратились в руины или были снесены. Место, где находился рабочий поселок, густо заросло диким лесом. Недавнее прошлое оказалось как будто стертым.

В моем проекте «Белое море. Чёрная дыра» я ищу пересечения личной и исторической памяти.""


Белое море. Черная дыра

"На представленных работах изображены два цеха завода «Оргстекло». На этом заводе работали мой дед и две бабушки, папа и его сестра. Бабушка во время войны готовила химические авиабомбы и налаживала производство оргстекла для военной авиации.

После войны заводы стали выпускать продукцию в мирных целях. Например, гербициды для уничтожения растительности для нужд сельского хозяйства. Огромный цех с надписью на фасаде «Слава труду и науке» — Симазин, или Цех гербицидов — открылся в самом начале 1970-х Моего папу, тогда школьника, привозили в этот цех вместе с одноклассниками на уборку после строительства.

Вот уже второй десяток лет цех стоит брошенный, а на его крыше, будто в отместку за истребление растительности, зеленеют березы."


Белое море. Черная дыра

"Ворошиловский поселок.

Один из многих поселков, построенных для рабочих заводов № 96 (Заводстрой/Капролактам) и № 148 (Рулон/Оргстекло) в середине 1930-х. Официально поселок назывался «Восточный», но жители называли его Ворошиловским.

Поселок был эастроен одно- и двухэтажными деревянными бараками. В поселке было две школы. ФЗО (школа фабрично-заводского обучения), рынок, две больницы, роддом и морг.

Сохранилось здание "Клуба 20-летия Октября", которое сейчас находится на территории промзоны, и недостроенный клуб рядом с Автозаводским шоссе... Поселок был полностью расселен к началу 1970-х годов."


Белое море. Черная дыра

"Камни.

Сохранившееся в восточной части поселка здание — недостроенный клуб завода «Рулон». Он строился по типовому проекту, его возведение началось в 1940 году. Но начавшаяся война не позволила завершить строительство.

После войны было много других неотложных проблем, а в 1950-х началось расселение поселка. Клуб так и не был построен.

В советские годы здание использовалось как склад, а в настоящее время там располагается овощебаза близлежащей исправительной колонии.

Силикатные кирпичи, из которых строилось здание, оказались некачественными. Эрозия и выветривание сделали их подобием камней, которые рассыпаются в руках.""


Белое море. Черная дыра

"Ямы

Ямы, которые можно найти на территории бывшего Ворошиловского поселка, были погребами. Они находились в сараях между жилыми домами. От домов не сохранилось даже фундаментов, а ямы остались.

Погреба были нужны не только для хранения продуктов: они выполняли функцию убежища в случае бомбежки или химической атаки."


Белое море. Черная дыра

"Белое море. Фрагмент поверхности."

Мне кажется, комментарии здесь излишни...







П.Калюлин.
29.07.2016 г.





Маршруты выходного дня


Выставки в Нижнем Новгороде









 © Калюлин П.Н.   2007-2016 г.    Все права защищены    
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на сайт "ТуриоНН" обязательна







!—- Правое вертикальное меню -—>