ТуриоНН
Туризм и отдых - Нижний Новгород
Меню

Выставка «Николай Ильин в Нижполиграфе: 1922-1931»


Николай Ильин в Нижполиграфе

Арсенал
г.Нижний Новгород, Кремль, корпус 6,

тел. 8 (831) 422-45-54, www.ncca.ru/nnovgorod

Выставка открыта для посетителей с 15 июля по 24 сентября 2017 г.
Время работы: вт. — вс. 12:00–20:00
Стоимость билетов: 150 руб., льготный — 100 руб.
Каждую среду вход на выставку бесплатный.




Лучшие годы Нижполиграфа



Николай Ильин в Нижполиграфе Н. Ильин
Начало 1930-х

Сегодня "Нижполиграф" - для многих пустой звук. В лучшем случае - название старинного здания из красного кирпича, в котором уж и нет ничего, напоминающего о прежнем гиганте типографской печати.

Но были у него и лучшие времена, когда он гремел на всю страну и печататься в нем стремились даже столичные книги и журналы. Это было в 1920-х годах, и вывел типографию на этот уровень Николай Васильевич Ильин, архитектор по профессии.


Николай Ильин в Нижполиграфе Самая полная и подробная на сегодня книга об Н.В.Ильине


Он пришел к директору Нижполиграфа со словами «У меня есть кое-какие мысли относительно наборной обложки».

Так же называется книга московского искусствоведа Владимира Кричевского. Он же является одним из кураторов выставки. В группе "В контакте", посвященной этой выставке есть интересное видео его авторской экскурсии.


Николай Ильин в Нижполиграфе Первая обложка Ильина (слева)
2004

Николай Ильин в Нижполиграфе

Николай Ильин в Нижполиграфе

Николай Ильин в Нижполиграфе

В течение 8 лет (с 1922 по 1931) Ильин создавал обложки для всего ассортимента выпускаемой Нижполиграфом литературы. Дизайн его до сих пор не кажется устаревшим.

И это не господствующий тогда конструктивизм в "чистом виде". Это некая эклектика, с элементами модерна и других стилей. Или, как выразился Кричевский, "пара-квази-псевдо-конструктивизм".

Именно этим он и хорош и известен в узких кругах историков и любителей типографской печати.


Николай Ильин в Нижполиграфе Выставка сделана на основе архива Н.В. Ильина, который сохранили его родственники и в 1990-х годах передали Кричевскому. Это "листовые" материалы, дошедшие до нас в отличном качестве.

А потрепанные книги - это уже Кричевский собирал в букинистических лавках.




Николай Ильин в Нижполиграфе Нижегородские книги 1920-х годов, оказывается, были многочисленны и на многие темы. Некоторые я бы и сейчас не отказался бы почитать - про историю края, например.



Николай Ильин в Нижполиграфе Кроме оформления книг, Ильин создавал дизайн всяких грамот, пригласительных билетов и другой издательской "мелочевки"




Николай Ильин в Нижполиграфе А это личный бланк Николая Ильина.




Николай Ильин в Нижполиграфе Солидные организации требовали, видимо, современного оформления своих изданий. Например, как эта организация с угрожающим названием ПРУМП...




Николай Ильин в Нижполиграфе За которым скрывается всего лишь Павловское районное управление металлообрабатывающей промышленности, г. Павлово-на-Оке.




Николай Ильин в Нижполиграфе Особо стоит отметить, что в 20-е годы не было такой техники, как сейчас. Каждая обложка набиралась из литер, плашек и всяких металлических брусочков, полосок и т.п. вручную. Работа кропотливая, тонкая и просто очень сложная и большая. Да еще для каждого цвета нужно было делать отдельный набор.




Николай Ильин в Нижполиграфе Нижполиграф - это только начало творческой деятельности Ильина.

В 1930-е - 50-е годы он переехал в Москву, и там уже создавал гораздо более сложные работы, оформлял собрания сочинений, политические материалы сталинских времен.

Но это, как говорится, уже совсем другая история.





П.Калюлин.
15.08.2017 г.



Куда еще сходить в Нижнем Новгороде


Выставки в Нижнем Новгороде

Нижегородский Цирк

Музеи Нижнего Новгорода



Поиск по сайту







Наверх