ТуриоНН
Туризм и отдых - Нижний Новгород
Меню

Фотодокументальная выставка «Оржер – замок русских»


Оржер – замок русских

г.Нижний Новгород, ул. Минина 26,
Литературный музей А.М.Горького, museumgorkogo.ru

Экспозиция пройдет с 22 февраля по 15 марта 2017 года, время работы музея с 9.00 до 17.00, в четверг — с 11.00 до 19.30. Выходные — понедельник и вторник.




Зарубежная Русь



Оржер – замок русских Оржер или, как его называют во Франции, замок русских — один из тех уголков мира, где наши соотечественники во время первой волны эмиграции 1920-х годов нашли кров и приют. Сооружение в стиле средневековых архитектурных форм находится во французском городе Рив, неподалеку от Гренобля. В нем обрели свой новый дом более 400 изгнанников России, прожившие здесь с 1924 года по 1975-й.

Судьбе, эпохе, памяти и посвящен этот международный медиапроект, собранный в основном из фотографий и документов почти вековой давности. Литературный музей имени А.М.Горького, как место проведения, в этом смысле выбран неслучайно.

В октябре 1921 года наш «буревестник» был вынужден покинуть Россию, отправившись в Италию. Несмотря на эмиграцию и политические разногласия с новой революционной властью, Максим Горький всегда ощущал себя кровно связанным с Родиной. Он был «мостом» между двумя литературными «берегами» – советской Россией и теми, кто оказался за рубежом.



Оржер – замок русских В день открытия выставки, 21 февраля, в Литературном музее имени А.М.Горького побывал граф Андрей Андреевич Мусин-Пушкин,потомок графа Алексея Ивановича Мусина-Пушкина, историографа и коллекционера, подарившего миру «Слово о полку Игореве». Андрей Андреевич проживает сейчас в Париже, но в детстве он провел несколько лет в замке Оржер, где жил его дед, офицер русской армии.

- В Оржере я находился всего четыре года, - рассказывает Андрей Мусин-Пушкин, выступивший идейным вдохновителем выставки. - Мне было 10 лет, но я многое помню: условия, в которых мы жили, и людей, в России хорошо известных — например, генерала Александра Павловича Кутепова, Татьяну Евгеньевну Боткину, дочь лейб-медика Евгения Сергеевича Боткина, расстрелянного вместе с царской семьей в подвалах Ипатьевского дома в Екатеринбурге, композитора Игоря Федоровича Стравинского и других.



Оржер – замок русских По словам Андрея Андреевича,в замке особых удобств не существовало, жизнь в нем, скорее, напоминала «коммуналку». Здание было недорогим жильем для русских эмигрантов, которые стали трудиться в Риве на фабриках и заводах. Несмотря на спартанские условия,в замковом пространстве была создана удивительно теплая атмосфера русской православной культуры и традиций.

Замок в Риве посетил директор по вопросам культурно-исторического наследия московского Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына Игорь Владимирович Домнин, куратор этого международного проекта.

- Замок сейчас закрыт, законсервирован, - делится впечатлениями Игорь Владимирович. - Снаружи он неплохо сохранился, а внутри - неприглядные облезлые стены, полы. Но вот, что поразило: там, где был организован православный приход, под потолком до сих пор хорошо различимы росписи - икона Вседержителя, например.

Оржер впоследствии так и не нашел себе новых хозяев, власти городка не смогли найти ему применение. Есть ощущение, что он исполнил свою миссию, став центром русской культуры, как будто бы был для этого создан.



Оржер – замок русских Россию в Октябрьскую революцию покинуло более 2 миллионов человек, география рассеивания огромна — многие страны и континенты: Австралия, Китай, Ближний Восток, Северая Африка и Южная Америка. Оказавшиеся во Франции, наши соотечественники были очень благодарны этой стране, что она не закрыла границы, приютила, дала работу и возможность выжить. И сейчас, кстати, продолжает выделять средства на уход за памятниками и русскими могилами.

- В Риве вокруг замка похоронено много наших людей, которым не суждено было вернуться на Родину, - говорит Андрей Андреевич. - Мне думается, нехорошо о них забыть, мне кажется, это мой долг — приехать сюда и рассказать о «Замке русских».



Оржер – замок русских Кроме темы восстановления самого архитектурного сооружения, выставка поднимает очень важные вопросы об эмиграции сегодняшней.

По признанию Андрея Андреевича Мусина-Пушкина, жизнь в России — это дар Божий. К сожалению, некоторые считают свое существование на родине, наоборот, наказанием. - Я, конечно, осознаю, что жизнь в России может быть трудной (я здесь почти три года), - размышляет потомок русских эмигрантов.

- Но не понимаю, как люди из России могут уехать только по экономическим причинам. Для меня это не приемлимо. Я уезжаю на некоторое время отсюда, но всегда возвращаюсь. Часто бываю в Рыбинске, где поблизости находится затопленный город Молога — наше родовое гнездо. Россия — это Отечество, вера, история.



Оржер – замок русских - Когда человек лишается Родины добровольно или нет, он тут же ощущает потерю почвы под ногами, - поддерживает французского гостя Игорь Владимирович Домнин. - Я об этом могу говорить с уверенностью, потому что 20 лет работаю в сфере,связанной с эмиграцией. К нам в Центр приходят соотечественники из разных стран, я выслушал сотни историй тех, кто живет на чужбине.

Пока не хлебнешь сполна утраты Родины, не поймешь ее ценности...





Галина Калюлина
02.03.2017 г.



Куда еще сходить в Нижнем Новгороде


Выставки в Нижнем Новгороде

Нижегородский Цирк

Музеи Нижнего Новгорода



Поиск по сайту







Наверх