Передвижной музей шоколада


Лучше один раз попробовать, чем сто раз посмотреть на фантики

Передвижной музей шоколада в Нижнем Новгороде


г.Нижний Новгород, ул. Семашко, 9, chocoroad.ru

Выставка открыта в Нижнем Новгороде с 18 сентября до 11 октября 2015 г.


Передвижной музей шоколада

В странном для выставки месте открылся этот передвижной музей - в обычном доме с продовольственным магазином SPAR. Надеюсь, сладкоежки все равно его найдут!


Передвижной музей шоколада

Какие впечатления? Выставка, конечно, информативная.

Экспонаты рассказывают не только о шоколаде, но и людях, инструментах, дереве какао, о других разных конфетах нешоколадных.

Я, к примеру, заметил даже доску для городецкого пряника. Может, в других городах ее и можно отнести к шоколадному производству, но не в Нижегородской же области.

С экскурсоводом осмотр идет значительно веселее и интереснее. История шоколада богата смешными историями, байками и даже просто выдумками.


Передвижной музей шоколада

Но лучше всего - с дегустацией.

Не знаю, что будет на дегустации по билету, но на открытии я впервые попробовал настоящие какао-бобы (напоминают горький шоколад, но сухие, как орехи).

А какие вкусные цукаты, облитые шоколадом! Вот они (на фото) двух видов: круглые - с яблоками, а продолговатые - цитрусовые.


Передвижной музей шоколада

История шоколада начинается больше чем за 1000 лет до нашей эры.

Шоколад первыми попробовали индейцы. Это был жидкий, терпкий, с пряностями и без сахара, напиток.


Передвижной музей шоколада

Какао-бобы заменяли индейцам деньги. Заяц стоил 10 зерен. Раб - 100 зерен.

Даже система счисления была кратна количеству зерен в какао-бобе (около 40 зерен в целом, и 20 - в половине).

Кроме денег, шоколад в древности был много еще чем. И удобрением, и лекарством, и афродизиаком.

Монтесума выпивал 50 золотых кубков какао в день. Золотые кубки использовал один раз и потом бросал в воду. Но удивительно не это, а то, что у него было 200 жен и он обходил их каждый день.


Передвижной музей шоколада

Колумб, хотя и привез какао в Европу, не понял всей его прелести. А вот Кортес, чуть позже, начал выращивать какао и заработал на нем целое состояние.

Монахи догадались добавить в шоколад мед и ваниль. С тех пор для женщин и детей шоколад стал удовольствием.

Но не для церкви. Она пыталась шоколад запретить. Решил вопрос папа Пий V. Ему принесли на пробу шоколад (выбрали самый терпкий, невкусный). Папа попробовал и сказал, что он не может приносить удовольствия. Шоколад разрешили.


Передвижной музей шоколада

Люди на фото сделали шоколад таким, каим мы видим и едим его теперь

Даниэль Петер, компаньон Анри Нестле, предложил добавить в шоколад сухое молоко. Так получился молочный шоколад.

Обладатель еще одной "шоколадной" фамилии Рудольф Линдт в 1879 году изобрел коншмашину, которая улучшила вкус и консистенцию шоколада.


Передвижной музей шоколада

Еще одна известная личность, которая почему-то не поместилась на стенд - изобретатель какао-пресса Конрад Ван Гуттен. Этот пресс, который разделяет жареные какао-бобы на какао-массу и какао-масло, используется и сейчас.

А еще "шоколадный король" Ван Гуттен известен своей эксцентричной рекламой. В 1865 году один человек перед казнью вместо последнего слова крикнул в толпу: "Пейте какао Ван Гуттена!"

Наутро весь Амстердам обсуждал эту выходку и считал деньги, которые фирма Ван Гуттена заплатила родственникам казненного. А какао активно раскупалось.


Передвижной музей шоколада

В Россию шоколад попал с Петром Первым. Его пила только знать на ассамблеях. В народ он уйдет значительно позже.

Дорогой был напиток. Подсчитано, что простому человеку во Франции надо было работать 5 дней, чтобы купить шоколада.


Передвижной музей шоколада

В России было несколько сотен шоколадных фабрик. Две из них находились в Нижнем Новгороде, но информации в архивах о них организаторы не нашли.


Передвижной музей шоколада

Тем не менее, в коллекции есть банки из-под нижегородской халвы и шоколада. И даже нераспечатанная (!) коробка конфет "Карамель высшего класса "Ромашка"" кондитерской фабрики "Иван и Анастасия Кочетовы" начала 20 века.

Где размещалась эта фабрика - организаторам пока что не известно. Сохранилась лишь большая фотография всех работников.


Передвижной музей шоколада

Фантики, банки и коробки от конфет в России не выбрасывали. Порой фантик стоил дороже конфеты.

Банки были похожи на расписные шкатулки. Бывало, что на крышке изображали икону или зеркальце.

Иногда на банке имелась надпись, например, "Макароны" или "Кофе", чтобы хозяйка смогла использовать дорогую тару в хозяйстве.


Передвижной музей шоколада

Конкуренция была нешуточной.
Фабрикант Абрикосов завлекал мужчин в свои магазины тем, что в части магазинов продавщицы были блондинки, а в других - брюнетки.

У фабрики фон Эйнема был свой композитор, и каждому покупателю вручались ноты "Шоколадного вальса" или "Кекс-галопа".

Георг Ландрин успешно выпускал дешевые леденцы без обертки, которые так и стали обзываться "ландринками".

В коробки с конфетами помещали нужные вещи. Например, книгу, расписание конки или программу театров.

Фантики и вкладыши делались сериями - животные, войска, императоры...

А в коробки с печеньем клались щипцы для лимона (вон они на фото в виде рыбки). Потому что печенье ели, запивая чаем с лимоном.


Передвижной музей шоколада

Лучшие из лучших удостаивались звания Поставщиков Двора Его Императорского Величества. Это покруче советского Знака Качества!

Заслужить звание было не просто. Вот требования:
- Непрерывные поставки ко Двору в течение 8-10 лет по низким ценам.
- Участие в промышленных выставках.
- Отсутствие претензий от потребителей.

При этом звание не передавалось по наследству и изымалось при несоблюдении требований.


Передвижной музей шоколада

Почти все широко известные сейчас конфеты были изобретены еще до революции.

"Петушок - Золотой Гребешок", "Белочка", "Ну-ка, отними", "Мишка косолапый", "Красная Шапочка", "Раковые шейки" и "Гусиные лапки" - все оттуда. Только "Кара-Кум" и "Аленка" родились и стали знаменитыми уже в советское время.


Передвижной музей шоколада

Еще к 300-летию дома Романовых было разрешено изображать императорскую чету на коробках с конфетами. С тех пор (а может и раньше) кондитеры не пропускают ни одного крупного праздника, чтобы не отобразить его в своей продукции.

В СССР эта традиция сохранилась.


Передвижной музей шоколада

Хотя, конечно, многое стало совсем не так.

Наверное, в музее будут доступны очень интересные брошюрки "За шуршащей оберткой известных конфет". Здесь собраны истории многих конфетных брендов, грустные и смешные, старинные и современные. С картинками.

Например, на фантике "Ну-ка, отними" сначала был изображен мальчик с большой палкой-битой. А на обертке "Каракума" - не караван верблюдов, а колонна грузовиков.


Передвижной музей шоколада

Смотря на фантики "Мишки Косолапого" можно увидеть, как с рождественской прежде конфеты исчезают Вифлеемские звезды.

Зато на какое-то время появляется стишок:
Если хочешь кушать "Мишку"
Заведи себе СБЕРКНИЖКУ


Передвижной музей шоколада

А это дерево какао, пусть и не настоящее. В природе оно очень капризное - не любит жару, не терпит холода, не переносит ни сухость, ни большую влажность. Из тысячи цветков плодами становятся лишь сорок.


Передвижной музей шоколада

На мастер-классе нам рассказали, как плоды превращаются в какао-бобы, как их потом перерабатывают, из каких веществ состоят разные виды шоколада.

Напоследок можно было сделать из шоколада фигурку и съесть ее.


Передвижной музей шоколада

Проект передвижного музея подготовлен шоколадным ателье "Злата Розман" (Москва).

Основатель передвижного музея шоколада Мария Головкина (это она проводила мастер-класс) сказала: "Мы решили дать старт этому музею в Нижнем Новгороде, потому что он находится недалеко от Москвы, а еще здесь было целых две шоколадных фабрики, но никаких сведений о них у нас нет, поэтому мы решили поискать информацию в архивах прямо на месте".

Музей будет в Нижнем три недели, а затем отправится в другие города России. Путешествие закончится в 2017 году во Владивостоке.

В каждом городе-участнике проекта запланированы работы в архивах. Давайте пожелаем музею успехов и большого пополнения в течение этих двух лет.







П.Калюлин.
18.09.2015 г.





Музеи Нижнего Новгорода


Маршруты выходного дня


Выставки в Нижнем Новгороде









 © Калюлин П.Н.   2007-2015 г.    Все права защищены    
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на сайт "ТуриоНН" обязательна







!—- Правое вертикальное меню -—>