Пивзавод "Волга" (Н.Новгород)

Экскурсия на пивзавод "Волга"


Нижний Новгород, ул. Воротынская, 3

Запись на экскурсию время от времени появляется на сайте http://www.heinekenrussia.ru/excursions/



Пивзавод Волга

Как известно, сейчас наш пивзавод "Волга" принадлежит концерну HEINEKEN. А выпускают здесь различные марки - и Amstel, и Heineken, и Окское, и Три медведя, и Охоту, и даже Крушовице.

Еще в прошлом году на их сайте появились бесплатные экскурсии, но я не успел записаться. В этом году начали записывать только осенью.

Зачем им это нужно? Видимо, чтобы сломать бытующие стереотипы о выпускаемом здесь пиве. Якобы делают его из концентрата, а может, спиртом разбавляют или еще как бодяжат? Потому как вкус у нашего пива не ахти.


Пивзавод Волга

Ну что ж, пойдем посмотрим. Я, если честно, пиво не пью, ни импортное, ни, тем более, местное. Как-то не сложилось у меня с пивом.

Но желание разобраться с его вкусами было. В молодости, помню, поехал в тур по Европе - а он проходил через пивные Германию, Голландию, Бельгию. Думал, в каждой стране попробую и буду знать, что и как, какие различия во вкусе. На первой же стоянке купил самую красивую бутылку, попробовал - ну и "г"...

Потом мне прочитали на этикетке, это была какая-то смесь пива с лимонадом. В Европе выпускают и такое... Так что учите языки. У меня после этого эксперимента желание тратить евроденьги на пиво отпало. С тех пор я тонким ценителем пива так и не стал.


Пивзавод Волга

Итак, приезжаем на завод, идем в проходную. Это маленький домик справа от многоэтажного здания.

Кстати, пивзаводу "Волга" исполнилось 80 лет! В 1936 году была создана Дирекция строительства пивоваренного завода, запустить который хотели в 1942 году. Но так вышло, что первая варка пива состоялась только 19 июня 1959 года. Это я прочитал в журнале, который нашел там на стеллаже.

В 1970-е годы завод выпускал больше миллиона гектолитров, и все равно были очереди в пивнушках. Я их с детства помню.

Когда завод был куплен концерном Heineken, завод практически полностью перестроили. От старых зданий остался только варочный цех да элеватор (на фото его не видно). Элеватор сейчас не особо используется по назначению, т.к. все сырье привозное.


Пивзавод Волга

Изнутри завод выглядит вполне по-европейски. Везде, в цехах и на улице - пешеходные дорожки, переходы, сигнализация. Чтобы не попасть под автокары, которые там снуют.

Перед экскурсией - забавный (но понятный) ролик по технике безопасности. Спецодежда (одноразовые халаты и шапочки, плюс светоотражающий жилет) и спецобувь (кроссовки, чтобы не скользить). Еще выдали беруши для посещения конвейера, хотя, забегая вперед, там не было слишком шумно.

Я беспокоился за размер обуви, но самый большой (47-й) мне подошел.


Пивзавод Волга

Сначала идем в варочный цех. Это самый высокий из цехов. Группа топает на верхний этаж пешком (пятый, а по высоте - как восьмой, примерно). Меня, как самого... э-э-э... крупного, экскурсовод берет с собой в лифт, лифт маленький совсем.

В цеху видим большие круглые емкости, в которых что-то варится. Наверное, сусло. В емкости есть иллюминатор...


Пивзавод Волга

...но через него мало что видно.

Да и не смотрит никто в них. Контролирует процесс варки автоматика и операторы в специальном помещении.

Еще здесь довольно жарко и запашок специфический.


Пивзавод Волга

Экскурсовод объясняет процесс варки. Для этого нам показывают колосья ячменя (для городских жителей, которые не знают, как выглядит ячмень) и все ингредиенты для варки пива. Их можно попробовать. Солод светлый, солод жженый, солод карамельный - немного похожи на жесткие орешки, но вкус у них отличается.


Пивзавод Волга

Хмель не пробуем, он горький. Достаточно понюхать.

Из всего этого варится сусло, причем рецептура подбирается под определенный сорт пива, который запланирован. При нас варили "Охоту крепкое". Но крепости там никакой нет - дрожжи добавляются только в следующем цехе. Вкус у сусла - как у сладкого кваса.


Пивзавод Волга

После многих часов варки сусло по трубопроводу поступает в холодный цех. Сюда же по другим трубам добавляют дрожжи. Все это заливается в огромные вертикальные емкости ("харапы"), в которых происходит процесс брожения.

Весь этот процесс описан на стенде перед входом в цех. После окончания брожения в нижней части харапа скапливались дрожжи. Сначала сливали их, а потом уже пиво шло на фильтрацию.

Экскурсовод работала еще на советской "Волге". Тогда дрожжи разрешалось использовать повторно до 17 раз (!). А сейчас - только 4 (или 5, я уже забыл).

А вот для пива Амстел используются специальные дрожжи, которые не выносят давления. Поэтому пиво Амстел бродит не в харапах, а в горизонтальных подобных же емкостях и дольше по времени.

А если надо сварить крепкое пиво, то добавляют в харапы не спирт, а сахарный сироп. Вот такие нюансы...


Пивзавод Волга

Из цеха вынесли кружку с дрожжами. Желающие могли понюхать. Запашок крепчал.

Экстремалы могли и попробовать. Интересно, дрожжи вступят в реакцию с выпитым недавно суслом?


Пивзавод Волга

Сам холодный цех, в котором мы только постояли у входа, большого интереса не вызвал. Трубы, они и в Африке трубы.


Пивзавод Волга

Затем мы с высоты почти что птичьего полета посмотрели на последний из цехов, где пиво разливают, пастеризуют и упаковывают.


Пивзавод Волга

Конвейер идет быстро, освещение слабое, расстояние далекое - фото получается смазанное. А тот участок, где разливали пиво в ПЭТ-бутылки, вообще не получилось сфотографировать из-за сумасшедшей скорости вращения этой разливайки.

А что поражает, так это малолюдность. По цеху бродит, в лучшем случае, один-два человека, а работа кипит!


Пивзавод Волга

Затем мы, пугаясь автокаров и воткнув беруши, спустились в сам цех.

Этот конвейер с банками пива неспроста такой длинный. Если взять банку в начале и в конце движения, то температура пива в ней меняется где-то от 70 до 10 градусов (я могу и ошибиться на 5-10 град.)

Потому что сначала пиво пастеризуют, потом упаковывают и охлаждают.


Пивзавод Волга

Далее из отдельных банок делают упаковку...


Пивзавод Волга

Cкладывают на паллеты и увозят. Процесс закончен.


Пивзавод Волга

Пора на дегустацию. В три стаканчика налиты образцы местной продукции. Пробуем их поочередно.

В первом стаканчике явно какой-то недорогой сорт, отдает дрожжами, но пить можно. Оказалось - "Окское бочковое".

В следующем - похожее на предыдущий образец, но почти без вкуса, как будто вдвое разбавленный. Это "Три медведя". Никогда больше не буду покупать.

И, наконец, в последнем "бокале" что-то посолиднее. Дрожжами не отдает, а, наоборот, появляются какие-то фруктовые нотки во вкусе. Это "Амстел", с первыми двумя не идет ни в какое сравнение.

На этом программа окончена, бутылка "Окского бочкового" - нам в подарок! Благодарим гида за интересную экскурсию, переодеваемся - и домой.

Группа попалась интеллигентная, либо молодежь парами, либо постарше. Некоторые бывали на пивоварнях Европы, задавали каверзные вопросы либо со знанием дела кивали головой в знак согласия с гидом. В общем, интересная экскурсия для унылого осеннего выходного.


П.Калюлин.
26.11.2016 г.






Достопримечательности Нижнего Новгорода


Маршруты выходного дня







 © Калюлин П.Н.   2007-2016 г.    Все права защищены    
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на сайт "ТуриоНН" обязательна