ТуриоНН
Туризм и отдых - Нижний Новгород
Меню

Историко-художественный музей в Семенове


Музей в Семенове

Нижегородская область, г. Семенов, ул. Ванеева, д. 5, тел. +7 (83162) 5-27-61


Семеновский историко-художественный музей был основан в 1934 году педагогом Георгием Петровичем Матвеевым. Он же создал в 1916 году школу художественной обработки дерева. Матвеев собирал и хранил хохломские произведения народных умельцев, которые и стали первыми экспонатами музея.

До сих пор его помнят в Семенове. Памятник с надписью "Художнику и учителю Матвееву Г.П, от мастеров Золотой Хохломы" мы видели на фабрике "Хохломская роспись". (см. отчет о Дне открытых дверей на фабрике, ссылка в конце статьи).


Музей в Семенове Музей с 1991 года занимает двухэтажный особняк, построенный в конце XIX века и ранее принадлежавший купцу-старообрядцу Петру Петровичу Шарыгину.


Музей в Семенове Целый зал занимает интерьер купеческого быта II половины XIX века.



Музей в Семенове В нем обращает на себя внимание мебель из ценных пород дерева французских и российских мастеров, украшенная инкрустацией, бронзовыми накладками и резьбой.




Музей в Семенове По первому залу может показаться, что экспонатам в музее просторно. Но это не так. Дальше всё гораздо теснее, и даже лестничная клетка занята образцами домовой резьбы. Этот стоит прямо на батарее.




Музей в Семенове Следующий зал называется «История и быт Семеновского уезда в дореволюционный период». Но история начинается за много веков до революции.

На карте Нижегородского Заволжья 13 века на месте Семеновского района ничего нет. А вот на карте начала 15 века уже видны первые поселения. Мериново и Лыково.




Музей в Семенове Две трети Семеновского уезда занимали леса. Промысловыми животными были: белка, лиса, заяц-беляк, куница, норка, горностай, водяная крыса. Большой доход приносила охота на рябчиков и добыча меда диких пчел.




Музей в Семенове Раскол в русской православной церкви круто изменил историю России. Недовольные нововведениями Петра I и патриарха Никона уходили в глухие лесные места.

Из доносительного письма боярского человека Лаврентия Боторова, 1713 г.:
"В Керженской волости есть починки Ларионово, Семеново и многие другие, а между тех починков лес, и по тому лесу селятся всякого чина люди, сходные с Москвы и разных городов, посадские и люди боярские и волостные с женами и детьми.
Такие люди идут в ту сторону от брадобрения и солдатсткого побора и от государственной подати и селятся по лесу и податей никаких не платят."

Керженские леса стали приютом для всех бежавших от новых порядков. С тех пор, и даже сейчас Семеновский район остается одним из центров старообрядчества. Центральное место занимают материалы, рассказывающие об истории скитов и жизни старообрядцев. На фото описаны самые известные скиты и почитаемые могилы святых старцев.




Музей в Семенове Крест-голбец - старообрядческий надмогильный памятник. Верхняя часть его, двускатная крыша, украшалась резьбой. Часто в голбец врезали медную иконку с изображением святого, имя которого носил усопший.




Музей в Семенове Вериги - разного рода железные цепи, кольца, полосы, которые носили религиозные подвижники на голом теле для смирения плоти.

Это было тяжело и неудобно, поэтому постоянно напоминало о бренности жизни на земле.




Музей в Семенове В зале сделан целый уголок из скита, для моления, со старообрядческими иконами и книгами.




Музей в Семенове За счет притока старообрядцев население семеновского уезда увеличилось в 4 раза. Чтобы прожить, староверы были вынуждены заниматься земледелием и ремеслами. Но земля здесь была неплодородная, поэтому больше развивались кустарные промыслы. В скитах вышивали бисером и стеклярусом оклады и иконы, картины и другие бытовые предметы, занимались иконописью, переписывали книги, изготавливали лестовки.

Здесь на стенде - изделия, украшенные бисером. Они вышивались монахинями Медведевского женского монастыря. А также древние иконы, кресты, книги, лестовки - всё это и привозилось к нам в Заволжье беглыми людьми, и здесь тоже потом изготовлялось.




Музей в Семенове Переписка книг - одна из статей дохода скитов.

Кстати, до сих пор такие книги можно увидеть и не в музее. Например, я видел, на поминках их кое-кто использует. Но больше наизусть все молитвы читают. Правда, сейчас мало уже осталось таких бабушек по деревням.




Музей в Семенове Лестовки - старообрядческие чётки. Они представляют собой кожаную ленту в виде петли с "бобочками". Лестовка знаменует одновременно лестницу (лествицу) духовного восхождения от земли на небо и замкнутый круг - вечную непрестанную молитву. Используется она для подсчета молитв и поклонов.

Устроена она довольно мудрено, по фотографии и не разберешь всей сложности. В ней есть 100 простых ступеней-бобочков. 3 ступени в начале, три в середине и три "великих" в конце означают девять ангельских чинов. Начало и конец лестовки отмечены промежутками без степеней, символизирующими небо и землю. "Великими" ступенями лестовка разделена на 4 участка: сначала 12 (от земли до первой великой ступени) - это означает 12 апостолов. Потом 40 - это 40-дневный пост Иисуса Христа. Потом еще 33 - это 33 года земной жизни Христа. И потом еще 17 от третьей "великой" ступени до неба - это означает 17 ветхозаветных пророчеств о Христе. В месте соединения концов ленты пришиваются 4 треугольных лапостка, означающих четырех евангелистов. Под лапостками находятся передвижки, семь нанизанных на ленту прямоугольников, по числу таинств церковных.

В Семеновском уезде лестовочный промысел был единственным в России. В 19 веке делали до 60 тысяч лестовок в год. Особенно славилась монастырская работа.




Музей в Семенове А это манеры - трафарет для набойки рисунка на ткань. По такой доске с рисунком, наложенной на ткань, ударяли деревянными молотками.

Тут же старинные ножницы и аршин - аналог нашего "метра" (только 71 см).




Музей в Семенове Еще один колоритный персонаж старообрядческого скита.




Музей в Семенове С приходом старообрядцев возник и достиг большого развития валяльно-сапожный промысел. Лучшие семеновские мастера посылали валенки в 1851 году на Всемирную выставку в Лондон.




Музей в Семенове А про семеновские ложки знают все. Даже Ленин в книге "Развитие капитализма в России" писал о ней. Дескать этот промысел приближается по своей организации к капиталистической мануфактуре. Точную цитату лень писать, прочитаете сами на пожелтевшем от времени стенде, если интересно.




Музей в Семенове Весовое коромысло и гиря двухпудовая. Образцы кузнечно-слесарного промысла.

А еще было здесь токарный, гвоздарный, углеобжигательный, сапожный промыслы, производство лаптей, игрушек, цепей... Всё не перечислишь.




Музей в Семенове Часть интерьера комнаты зажиточных мещан города конца 19-начала 20 вв. Любят в этом музее интерьеры показывать!




Музей в Семенове В последнее время побывал на нескольких выставках плакатов на разные темы. А вот такого нигде не видел.




Музей в Семенове Следующие три зала посвящены декоративно-прикладному искусству Семеновского края.




Музей в Семенове Как только вошел, увидел эти скульптуры из корней. По-моему, замечательные. И не беда, что не очень похожи на настоящих. Да автор-самоучка, наверно, настоящих-то никогда в жизни и не видывал.




Музей в Семенове А вы сможете в обычной коряге из леса увидеть крокодила? Вот и я тоже не могу. А он смог.




Музей в Семенове и что поразительно, никакой таблички, кто это сделал, когда... Пришлось спрашивать у работников музея. Они сами удивились - была табличка, видно, потерялась.




Музей в Семенове Но показали мне в "книге" из оргстекла единственную сохранившуюся фотографию того, кто сделал такие замечательные скульптуры. По-моему, эти скульптуры - лучшее, что я увидел в музее.




Музей в Семенове На стенде потом увидел и другие работы Абрамова, помельче и "подписанные". Сделаны в 1950-х годах.




Музей в Семенове А вот такими инструментами пользовались мастера.




Музей в Семенове Самобытных резчиков, изготовителей посуды, сувениров и игрушек в Семеновском районе было немало. Даже не буду перечислять и показывать фотографии (тем более мелкие работы все за стеклом и отсвечивают).




Музей в Семенове Одних товаров работавшего в 1970-80-х годах "Объединения по производству сувениров" столько здесь, что не описать.

Но всё это богатство народных промыслов осталось в прошлом. Все шедевры можно увидеть только здесь, в музее. Из предприятий на плаву осталась только "Хохломская роспись", да и та, судя по увиденному на экскурсии оборудованию и слухам о зарплате мастеров, некрепко стоит на ногах.




Музей в Семенове Хотя вот об одном из мастеров сделаю небольшое отступление - смотрите фото. Фамилия понравилась, да и оказался он из одной деревни с моей женой.

Потом, когда вернулся в деревню из музея, я спросил у тёщи про Котикова. Она сказала - знакомая фамилия. Только сейчас из Котиковых в деревне одна бабушка осталась, 90-летняя.

Дочь, она тут же, в Елисееве, на каникулах, тоже слышала эту фамилию. Говорит, на памятнике погибшим в Великой Отечественной, что стоит в центре деревни у закрытого магазина, много Котиковых.

Да что о промыслах говорить, если даже магазин единственный в деревне - и тот перестал работать.




Музей в Семенове А вот эти игрушки с движущимися фигурками, какие делал Котиков. Конечно, это не "SONY Play Station" и даже не "Лего". Время их ушло. Сегодняшним детям есть из чего выбирать.




Музей в Семенове




Музей в Семенове




Музей в Семенове Очередной зал в музее посвящен советскому периоду. Город Семенов, как и вся страна, прошел через установление Советской власти, политические репрессии, Великую Отечественную войну...




Музей в Семенове Экспонаты здесь не так, чтоб очень интересны, но на стендах довольно подробно о людях и событиях написано.




Музей в Семенове Да еще дополнительно тут проходит выставка (временная, надеюсь. А то жалко целую комнату на это занимать) "Сделано в СССР".




Музей в Семенове Поройтесь у себя на чердаке или в гараже - и тоже найдете несколько подобных экспонатов. Я лично узнал радиолу "Беларусь-59", такая у нас была в моём детстве, да и сейчас где-то валяется...

А еще один зал, который был в Семеновском музее, назывался "Литературный". И было в нем много экспонатов о поэте Борисе Корнилове (который "Нас утро встречает прохладой" написал. Помните?) и его трагической судьбе.

Когда-то я в нем был и с удивлением узнал, например, что его женой была Ольга Берггольц. Ну и вообще, интересный зал. А сейчас он, как говорят, на ремонте.







П.Калюлин.
26.06.2017 г.


Все материалы по Семенову


Музейно-туристический центр «Золотая Хохлома» г. Семенов (отзыв 2014 г.)   >>

Фабрика "Хохломская роспись" в Семенове. День открытых дверей. (2017 г.)   >>

"Дом Семёна-ложкаря" - музей народного быта в Семенове.   >>

Музейно-туристический центр «Золотая Хохлома» в Семенове   >>

Историко-художественный музей в Семенове   >>

Поиск по сайту







Наверх