ТуриоНН
Туризм и отдых - Нижний Новгород
Меню

Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге


Исаакиевский собор

г. Санкт-Петербург, Исаакиевская пл., тел. (812)315-97-32 (Экскурсионный сектор), www.cathedral.ru
Ближайшие станции метро «Адмиралтейская», «Сенная площадь», «Спасская», «Садовая»



Исаакиевский собор Исаакиевский собор посетил, наверное, каждый турист в Петербурге, поэтому я и не пытаюсь открыть для вас что-то новое. Просто порадуюсь возможности внимательно рассмотреть собор изнутри и пофотографировать...

Тем более, что его скоро грозятся передать церкви, и тогда туристам лучше точно не будет. Передача собора православной церкви вызывает в Петрограде протесты. И не потому, что тут одни атеисты. Даже многие православные, интеллигенция здесь считают, что нынешнее руководство церкви слишком много занимается коммерцией, а не тем, чем оно должно заниматься.

Мы тут издалека думаем, что церковь из своих доходов обеспечит лучшую сохранность имущества. А в Петербурге говорят, что вот передали Смольный собор церкви - и она тут же запросила у государства деньги на реставрацию...

В общем, история достаточно непонятная. Лучше давайте осмотрим собор.


Исаакиевский собор Сегодняшний собор - уже четвертый по счету храм на этом месте.

Первая церковь была вот такой. В ней в 1712 году венчались Пётр I и Екатерина Алексеевна.



Исаакиевский собор Вторая Исаакиевская церковь, уже каменная, была заложена в 1717 году Петром лично, так как первая стала слишком мала для быстро развивающегося города, и к тому же обветшала.

Построили ее на набережной Невы, к востоку от того места, где позднее был установлен памятник Петру I. Место оказалось неудачное. Вода постоянно подмывала фундамент здания. Церковь решили разобрать и построить новую дальше от берега.




Исаакиевский собор Строительство третьего храма затянулось, и проект, и архитекторы менялись. В результате на мраморном основании сделали некрасивые кирпичные стены.

Такой собор не соответствовал столичному статусу Петербурга.




Исаакиевский собор Александр I приказал оставить от третьего храма алтарную часть (чтобы оставить память о предыдущих строителях), а все остальное сделать заново. "Императорским архитектором" был назначен Огюст Монферран, недавно приехавший в Россию из Франции. И под его руководством был построен Исаакиевский собор, который мы видим теперь.

А эту деревянную модель в масштабе 1/166 сделал из липы рязанский мастер М.Салин в 1835-1846 годах.




Исаакиевский собор Собор строился 40 лет, с 1818 по 1858 год. Архитектор Огюст Монферран дожил до освящения храма и умер через месяц в возрасте 72 лет.

Бытует миф, что он просил царя, чтобы его похоронили в построенном им соборе. Но недавно опубликованная переписка с французскими родственниками говорит о том, что Монферран торопился закончить строительство и вернуться доживать во Францию.

Сам не успел, но жена его тело отвезла и похоронила на Монмартре в Париже.

Бюст Огюста Монферрана работы скульптора Антона Фолетти, интнресен тем, что выполнен из почти всех пород камня, которые архитектор применил для отделки собора.




Исаакиевский собор Александр I не поверил в возможность установки вручную колонн собора, каждая из которых весила 114 тонн. Чтобы показать процесс поднятия, в 1826 году изготовили модель лесов. Император остался удовлетворен и дал разрешение на вырубку гранитных монолитных колонн. Колонна поднималась за 45 минут!

Столь совершенные леса разработал инженер Августин де Бетанкур. Кстати, нам он хорошо известен по строительству Нижегородской Ярмарки.




Исаакиевский собор Огромные двери из дуба и бронзы, выполненные скульптором И.П. Витали, украшены барельефами на библейские темы. Всего таких дверей три.

Северные врата посвящены св. Исаакию Далматскому и Николаю Мирликийскому. На южных - сюжеты житий св. Владимира Киевского и Александра Невского, на западных - апостолов Петра и Павла.


Исаакиевский собор Я почему-то сфотографировал только южные. Видимо, только мимо них проходила экскурсия.




Исаакиевский собор Рельеф "Перенесение мощей А.Невского из Владимира в Санкт-Петербург"




Исаакиевский собор Исаакиевский собор - одно из самых больших купольных зданий в Европе. Среди христианских храмов выше его только соборы в Риме, Лондоне и Флоренции. Он может одновременно вместить 14 тысяч человек.

Не буду утомлять вас данными, сколько в соборе скульптур, картин и росписи, и сколько золота и камня пошло на всю эту красоту. Это все есть в путеводителях.




Исаакиевский собор Кстати, о фресках. Еще при Монферране от климата стала заметно портиться живопись, и было принято решение переводить картины в мозаики. Это очень кропотливый труд - подбирать смальту из 12 тысяч оттенков и сравнивать ее с художественными листами.




Исаакиевский собор На одну картину у нескольких мастеров уходило несколько лет. 74 работы успели перевести в мозаику до революции. К сожалению, потом эта работа прекратилась.

Остальные росписи сильно пострадали во время Великой Отечественной войны. Прямых попаданий в храм не было, только осколками были выщерблены колонны снаружи да взрывной волной выбита часть витража в алтаре. Однако самое плохое, что собор в войну не отапливался. Это плохо повлияло на сохранность фресок и даже гранитного пола.

Пол потом отполировали, А вот живопись... И сейчас видно, что некоторые картины заклеены папиросной бумагой, чтобы предохранить их от дальнейшего разрушения. Они ждут реставрации.




Исаакиевский собор В центре купола - голубь. Снизу кажется, что он маленький - а у него размах крыльев 160 см.

Роспись плафона вокруг него выполнена Карлом Брюлловым. Он 7 лет работал над ним в неудобных условиях, но, не успев завершить, заболел ревматизмом и умер. Фоны и апостолов в барабане под плафоном заканчивали его ученики по картонам мастера.




Исаакиевский собор Сюжет плафона «Богоматерь во славе» - молящаяся Богоматерь с предстоящими Иоанном Крестителем и Иоанном Богословом. Рядом располагаются святые покровители царствовавшего Дома Романовых.




Исаакиевский собор В "треугольниках" - четыре евангелиста.




Исаакиевский собор В западной части храма располагаются произведения на темы Ветхого Завета, в восточной - на темы Евангелия.

Двенадцать росписей выполнены Ф. А. Бруни и его учениками К.Б.Венигом, П.Ф.Плешановым и И.С.Ксенофонтовым.

На фото роспись Ф.Бруни "Страшный суд"Ф.Бруни "Страшный Суд" над центральным алтарем - одна из самых известных его работ.




Исаакиевский собор Собор освещают семь бронзовых золочёных люстр на 980 свечей. Но до проведения электрического освещения их света не хватало, чтобы видеть росписи выше аттика. А сейчас - все хорошо видно :)




Исаакиевский собор А теперь мы подходим к центральному алтарю...




Исаакиевский собор Царские врата по обычаю украшают иконами «Благовещение» (Богородица и Архангел Гавриил) и четырех евангелистов: Марка, Матфея, Иоанна и Луки.




Исаакиевский собор "Христос во славе" над иконостасом.




Исаакиевский собор Мозаика над Царскими вратами главного иконостаса. По оригиналу С. А. Живаго.




Исаакиевский собор Иконостас собора очень богат, но все внимание сразу направляется на витражный образ "Воскресение Христа".

Витражи обычно используют в убранстве католических церквей. Но этот, в окне главного алтаря, был одобрен Священным Синодом и лично императором Николаем I.

Заказали его в Германии. Эскиз витража делал немецкий художник Генрих Мария фон Хесс, а изготовлением в стекле руководил М. Э. Айнмиллер — глава «Заведения живописи на стекле» при Королевской фарфоровой мануфактуре в Мюнхене.

Неожиданно очень яркий и красивый витраж. Будет жаль, если скоро его скроют от наших глаз - ведь он находится за Царскими вратами, которые обычно закрыты. Сейчас Христос виден все время.




Исаакиевский собор Рядом с Царскими вратами - мозаики по эскизам Т.А. Неффа. "Богородица с младенцем". и "Христос Спаситель".




Исаакиевский собор Обратите внимание на эти колонны: зеленые - из малахита. Но мвлахит не добывают такими большими глыбами. Оказывается, колонны состоят из чугунных цилиндров, обклеенных снаружи тонкими плитками (2,5 мм) этого уральского камня. Специально подобранными по цвету и узору.

А голубые колонны - из лазурита.

И вообще, каких только природных камней не использовал Монферран, чтобы убранство храма выглядело совершенным! Тут и желтый мрамор из Сиенны, зеленый из Генуи, красный с темными прожилками из Южной Франции, белый из Италии, серый из Выборга, а также шокшинский порфир, черный аспид, розовый тивдийский мрамор. Неспециалисчту даже и не понять, где какой камень... Говорят, всего 43 вида минералов есть в соборе.




Исаакиевский собор В храме три алтаря. Главный алтарь, о котором мы подробно писали чуть выше, посвящен Исаакию Далматскому. А справа от него - придел святой Великомученицы Екатерины.




Исаакиевский собор В нем пока еще музей, демонстрируются какие-то современные итальянские мозаики неважного качества (немного видно внизу на фото), по сравнению с мозаиками собора. У итальянцев просто гораздо меньше цветов.




Исаакиевский собор Левый алтарь посвящен святому благоверному князю Александру Невскому.

В нем теперь идет служба и съемка запрещена. Неужели скоро так будет во всем соборе?







П.Калюлин.
09.03.2017 г.


Автор благодарит организаторов рекламного тура - туроператора
"Калейдоскоп" (г. Санкт-Петербург) за отличную организацию.


Еще материалы по Санкт-Петербургу


Чесменская церковь в Санкт-Петербурге   >>

Верфь исторического судостроения "Полтава" в Санкт-Петербурге   >>

Центральный Военно-морской музей в Санкт-Петербурге   >>

"Петровская Акватория", музей-макет Петербурга и пригородов   >>

Петропавловский собор в Санкт-Петербурге   >>

Тюрьма Трубецкого бастиона Петропавловской Крепости   >>

Проблемы туристов и туроператор "Калейдоскоп"   >>

Гостиница Лира в Санкт-Петербурге. Небольшой отзыв.   >>

Праздничный Санкт-Петербург глазами нижегородца   >>

Екатерининский дворец в Царском Селе   >>

Скелеты в Эрмитаже   >>

Поиск по сайту







Наверх