ТуриоНН
Туризм и отдых - Нижний Новгород
Меню

Тюрьма Трубецкого бастиона Петропавловской Крепости


Тюрьма Трубецкого бастиона

г. Санкт-Петербург, территория Петропавловская Крепость, Трубецкой бастион
сайт: www.spbmuseum.ru

Ближайшая станция метро "Горьковская"



Тюрьма Трубецкого бастиона Бастионы Петропавловской крепости строились для защиты от внешнего врага. Но не прошло и 15 лет, как крепость стали использовать и в качестве тюрьмы. Здесь также находилась Тайная канцелярия, ведавшая политическим сыском. Одним из первых узников в 1718 году стал царевич Алексей, сын Петра I.

Позднее здесь сидели автор «Путешествия из Петербурга в Москву» А.Н. Радищев, фаворит Анны Иоанновны Бирон, руководитель польского восстания Тадеуш Костюшко и княжна Тараканова, выдававшая себя за дочь императрицы Елизаветы Петровны.



Тюрьма Трубецкого бастиона В 1870-1872 годах на месте разобранных внутренних стен и казематов Трубецкого бастиона было построено специальное здание тюрьмы, отвечавшее всем требованиям содержания заключенных.

Двухэтажное пятиугольное здание включало 71 камеру для одиночного заключения, подсобные помещения и квартиру смотрителя тюрьмы.



Тюрьма Трубецкого бастиона Тюрьма отличалась строгим одиночным режимом. Любые контакты узников между собой или с охраной были запрещены.

На макете показан ввод арестованного в кордегардию (караульное помещение для стражи) тюрьмы во второй половине 1880-х годов.

Были среди узников такие, кого охрана не должна была видеть в лицо (секретные арестанты - русский аналог "железной маски"). По команде "К стене" гарнизон отворачивался и жандармы проводили заключенного в камеру. Видимо, такой момент и изображен на макете.




Тюрьма Трубецкого бастиона На этом макете показан обыск и переодевание арестанта в приемной тюрьмы. У него изымали все личные вещи, донага раздевали, тщательно обыскивали и выдавали казенную одежду.

Узникам полагалась, как сказали бы сегодня, одежда из "экологически чистых материалов": льняная и шерстяная.




Тюрьма Трубецкого бастиона А вот и одежда. В отличие от обычных тюрем, Трубецкой бастион проходил по военному ведомству, и для подследственных использовалась госпитальная офицерская одежда: льняные кальсоны и рубашка, суконный халат, чулки, кожаные туфли.

А на фото показана смирительная рубашка, которая применялась как мера наказания или для усмирения психически больных заключенных.


Тюрьма Трубецкого бастиона Кроме подследственных, в тюрьме содержались и уже приговоренные к каторге люди.

У них была другая одежда - рубаха и порты из грубого холста, штаны, куртка и шапка из крестьянского сукна...

Для предупреждения побега на спину нашивался желтый или красный лоскуток материи - "бубновый туз".




Тюрьма Трубецкого бастиона Башмаки-"коты" (с ударением на первый слог) из грубой кожи, на толстой деревянной подошве, подбитые гвоздями и скрепленные не нитками, а проволокой.

Они очень прочные - чтобы в них можно было дойти по этапу до Сибири.




Тюрьма Трубецкого бастиона Дальше мы видим ряд камер, внешне очень похожих друг на друга. в них можно зайти.

В одной из камер показано устройство звукоизоляции "для предотвращения переговоров арестантов посредством стука".




Тюрьма Трубецкого бастиона В каждой камере стены на высоту 2,13 м покрыли войлоком, потом натянули металлическую сетку, к которой прикрепили второй слой войлока. Поверх него натянули парусину и приклеили обои.

Однако такая предусмотрительность оказалась напрасной. Арестанты догадались ударять твердым предметом (например, ложкой) по оконной раме или стучать каблуком в пол. Даже существовала специальная "тюремная азбука" из 28 букв.




Тюрьма Трубецкого бастиона Рукомойник, а также столик, кровать и параша - вот и все, что было в камере.




Тюрьма Трубецкого бастиона Постель состояла из волосяного матраса, шерстяного одеяла, двух простыней и двух перьевых подушек. В камере разрешалось иметь личные вещи - книги, табак, гребенка, кружка, чайник, но все они должны были находиться на столе.

Пищу подавали через квадратную форточку в двери камеры.




Тюрьма Трубецкого бастиона К окну, имевшему две железных рамы и решетку, крепилась сетка, чтобы в камеру не залетали голуби.

По воспоминаниям одного из заключенных, солнечные лучи попадали в камеру лишь вечером, при заходе солнца, и только на подоконник. Таким образом, в камере было почти темно.

Помещение освещалось керосиновой лампой, которая не гасилась и по ночам.




Тюрьма Трубецкого бастиона За малейшие нарушения порядка сажали в карцер. Это маленькая комнатка, где убиралась только кровать (часто без постельного белья) и железный столик. В нем не было ни уличного света, ни обогрева от печи в коридоре.

Чтобы наша небольшая группа хоть немного почувствовала арестантскую жизнь, гид запер нас в камере и выключил на минуту свет. Ну что сказать, чем дольше сидишь в темноте, тем больше мыслей...




Тюрьма Трубецкого бастиона Чрезвычайно строгий режим одиночного заключения исключал не только контакты узников друг с другом, но даже и с охраной. Надзор за арестантами был круглосуточным.

Все это показано с помощью макета коридора с надзирателями в натуральную величину. В коридоре постоянно дежурили по два унтер-офицера. Они непрерывно следили за узниками: ходили по коридору, заглядывая в глазок двери, а также наблюдали друг за другом.

Для приглушения звука шагов охранников на асфальтовые полы настилали просмоленные пеньковые маты.




Тюрьма Трубецкого бастиона За всю историю тюрьмы бежать из нее не удалось никому.

Через ее камеры прошло более полутора тысяч узников. Стенды в коридорах рассказывают нам о некоторых из них, известных и не очень.

Из самых известных можно назвать старшего брата В.И.Ленина Александра Ульянова, писателя Максима Горького, князя-анархиста Кропоткина, Баумана, Троцкого, Савинкова.

После свержения самодержавия здесь содержались министры царского правительства, потом члены Временного правительства, четыре Великих князя, кадеты, участники Кронштадтского мятежа. Во времена Красного террора (1917-1921 гг) в крепости проводились массовые расстрелы.

С 1924 года тюрьма стала музеем.







П.Калюлин.
19.03.2017 г.


Автор благодарит организаторов рекламного тура - туроператора
"Калейдоскоп" (г. Санкт-Петербург) за отличную организацию.


Еще материалы по Санкт-Петербургу


Чесменская церковь в Санкт-Петербурге   >>

Верфь исторического судостроения "Полтава" в Санкт-Петербурге   >>

Центральный Военно-морской музей в Санкт-Петербурге   >>

Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге   >>

"Петровская Акватория", музей-макет Петербурга и пригородов   >>

Петропавловский собор в Санкт-Петербурге   >>

Проблемы туристов и туроператор "Калейдоскоп"   >>

Гостиница Лира в Санкт-Петербурге. Небольшой отзыв.   >>

Праздничный Санкт-Петербург глазами нижегородца   >>

Екатерининский дворец в Царском Селе   >>

Скелеты в Эрмитаже   >>

Поиск по сайту







Наверх